Maremma Toscana Cabernet DOC
Uvaggio Cabernet Franc
Gradazione alcolica 13,5% vol.
Colore rubino brillante con note violacee
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE E ABBINAMENTO
Profumi: di frutta rossa, piccante, con note leggere di fumo.
Gusto: molto aromatico, rotondo e fresco. Corposo, con tannini vellutati e bellissime note di mirtilli, ribes, lamponi e fragole, liquirizia.
Colore: rubino brillante con note violacee
Piatti da abbinarsi: grande aperitivo, formaggi stagionati, carni rosse e bianche, selvaggina, salumi
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Epoca media di vendemmia: ultima settimana di Settembre
Tecnica di vinificazione: diraspa-pigiatura soffice, fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox termocondizionati per 20-25 gg.
Affinamento in legno: 12-14 mesi in barriques 225 lt, di rovere allier media tostatura, al primo passaggio, grana fine, legno stagionato almeno 24 mesi
Stabilizzazione del prodotto: a freddo
AMBIENTE PEDOCLIMATICO
Vigneto: Vigne di Sterpeti, Poggio Bestiale e Tizzi.
Tipo di terreno: medio impasto ricco di scheletro
Giacitura: 250-300 metri s.l.m.
Esposizione: Est, Sud-Est
Densità di impianto: 6.400 ceppi/ettaro
Forma di allevamento: cordone speronato bilaterale
Anno di impianto: 1998
Produzione media per pianta: 800 grammi
Uvaggio: Cabernet Franc
Numero di bottiglie prodotte: 6.000