Maremma Toscana Ansonica
Uvaggio Ansonica
Gradazione alcolica 12,50%
Colore giallo paglierino carico (o riflessi dorati)
Vino Biologico
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE E ABBINAMENTO
Profumi: Mela, susina, macchia mediterranea, timo, noci.
Gusto: Sapido, minerale, mela renetta e frutta candita a polpa gialla.
Colore: giallo paglierino carico (o riflessi dorati).
Piatti da abbinarsi: pesce azzurro ma anche baccalà, formaggi freschi, carni bianche
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Epoca media di vendemmia: ultima decade di Agosto
Epoca vendemmia: ultima decade di settembre
Tecnica di vinificazione: diraspatura, criomacerazione per 100 ore, pressatura e successiva fermentazione spontanea in contenitori ovoidali di cemento per 15 gg
Maturazione: maturazione sulle fecce totali.
Stabilizzazione del prodotto: nessuna stabilizzazione. Vino non filtrato, naturale.
AMBIENTE PEDOCLIMATICO
Vigneto: Vigne di Tizzi
Tipo di terreno: medio impasto ricco di scheletro
Giacitura: 100-150 m s.l.m.
Esposizione: Nord-Sud
Densità di impianto: 6400 ceppi per ettaro
Forma di allevamento: cordone speronato monolaterale
Anno di impianto: 2013-2014
Produzione media per pianta: 1000 gr
Uvaggio: Ansonica
Numero di bottiglie prodotte: 1500