
Morellino di Scansano DOCG Biologico
Uvaggio 95% Sangiovese, 5% Syrah
Gradazione alcolica 13% vol.
Colore rubino brillante
Vino Biologico
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE E ABBINAMENTO
Profumi: suadente e fragrante di frutti a bacca rossa
Gusto: fresco e vinoso con attraente dolcezza di frutti freschi a bacca rossa e piacevole personalità.
Colore: rubino brillante
Piatti da abbinarsi: vino da aperitivo o "tutto pasto", carni bianche e rosse, selvaggina, pasta e formaggi
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Epoca media di vendemmia: prima decade di Settembre
Tecnica di vinificazione: diraspa-pigiatura soffice, fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox termocondizionati per 15-20 gg
Affinamento: 6 mesi in vasi di cemento non vetrificati
Affinamento in bottiglia: 6 mesi
Stabilizzazione del prodotto: a freddo
AMBIENTE PEDOCLIMATICO
Vigneto: Vigne di Sterpeti e Tizzi
Tipo di terreno: medio impasto ricco di scheletro
Giacitura: 150 e 250 metri s.l.m.
Esposizione: Est-Ovest
Densità di impianto: 6.400 ceppi/ettaro
Forma di allevamento: cordone speronato monolaterale
Anno di impianto: 1998-2003
Produzione media per pianta: 800-1.000 grammi
Uvaggio: 95% Sangiovese, 5% Syrah
Numero di bottiglie prodotte: 120000